Али-экспресс: поезд в никуда

Заметили как упростилась жизнь в последнее время для тех, кто любит покупать? После похода по сайтам рука сама тянется кликнуть на Али-экспресс: а ну если там дешевле? И уже не пугают трудности с доставкой: работа Почты России в Дагестане более-менее наладилась (после многочисленных конфликтов и претензий), да и сам Али выручает: внимательно относится к претензиям своих покупателей. Молодцы китайские товарищи — вроде непонятно, капитализм у них или социализм, но все работает четко!

Почему на Али Экспресс не заказывают еду?

Пожалуй единственное что не покупают в Китае (во всяком случае — пока) — эту еду. Как-то боязно видимо, поэтому и предложения на Али-экспресс нет. Или может пугают многочисленные ролики, как шустрые китайцы в подвалах делают рис из пластиковых пакетов или убойная химия, которой обрабатывают всходы для того чтобы снимать несколько урожаев — даже у нас, в Сибири, где китайцы арендуют для этого тысячи гектаров земли. После заражения территорию бросают и переходят на новые земли. Так что еще не факт что какая-нибудь сибирская деревенская картошечка является натуральным продуктом! В 2016 году министр охраны окружающей среды Китая констатировал: в стране загрязнена химией пятая часть плодородных почв. Это они у себя так наследили, что тогда говорить о чужих, то есть о нас? С химией шутки плохи, познакомиться с ней можно быстро, а вот попрощаться не так просто.

Славное время, когда еще не знали перчаток

То что с ней шутки плохи — это мы точно знаем. Как давно еще мастера работали спокойно без перчаток? Сейчас, когда многие поймали многочисленные проблемы после нескольких лет работы, перешли на перчатки. С каждым годом онихолизис, или ногтевая отслойка, становится все более серьезной проблемой для мастеров, да и не только для них — для клиентов тоже. В первую очередь врачи и биологи связывают это с контактом с химическими веществами.

Становятся массовыми и другие проблемы, такие как аллергические реакции. У многих мастеров они выражены так явно, что они вынуждены были бросить свою работу, которая их кормит.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»

Далеко не секрет, что многие мастера и даже салоны берут продукцию на Али-экспресс. А что не брать — дешево, практически даром! Тюбик за 50 рублей, а если хочешь открыть свой бизнес, тебе продадут флакончики любых форм и расцветок плюс бидоны с гелями и лаками — устраивайся поудобнее в гараже и начинай разлив продукции под своей маркой. Как это например делают с «фирменной» продукцией с Владикавказа. Однако массового перехода на дешевое не наблюдается: мастера которые обслуживают приличную публику работают на классической, проверенной продукции. В чем причина — ведь лишней копейки не бывает?

А причина в том, что как говорят в народе, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В чем же проблема с дешевыми гелями и лаками? Для того чтобы это понять, сделаем неожиданный ход: вспомним про такой «народный» продукт, как водку )

Вопрос на засыпку: чем дорогая водка отличается от дешевой, если и там и там всего лишь 40% водный раствор этилового спирта C2H5OH ?

Действительно, чем отличается? Почему ветераны застолий стараются не покупать дешевый продукт, не говоря уже о тех, кто внимательно относится к своему здоровью и берет пол-литру за 1500 рублей, когда «такую же» водку можно взять за 200? Не будем мучить вас с ответом ) Разница в том, что основные затраты на производство этого продукта это не производство спирта, а его очистка. Очистка это дорогой процесс! И поэтому в водке за 1500 практически не будет сивушных масел и других опасных для здоровья веществ, особенно метилового спирта, который неотличим от этилового на вкус и даже небольшие дозы которого ведут к потере зрения.

7-free в салонах Махачкалы — уже скоро

То же самое с гелями и лаками. Продукция известных производителей содержит только безопасные вещества с высокой степенью очистки. Гели и лаки компании E.Mi вообще сертифицируются по европейским правилам Евросоюза, поскольку поставка идет не только по территории России, но и за рубежом. Как E.Mi, так и другие серьезные производители придерживаются системы 7-free (Севен-Фри, то есть продукция свободна от семи самых опасных для ногтевого мастера веществ). 7-Free означает, что продукция не содержит формальдегида, формальдегидных смол, толуола, дибутилфталата, камфоры, ксилола и этилтосиламида.

В китайской продукции с Али-Экспресс нет никакой гарантии очистки. Более того, как и в китайских игрушках 90-х годов, которые содержали ядовитый кадмий и кобальт в составе красок (краски были яркие, ничего не скажешь), так и гелях и лаках могут быть примеси ядовитых тяжелых металлов. А тут уже и до опухолей недалеко.

Если вам все равно, что будет с вашей печенью через несколько лет, подумайте о ваших клиентах и о своих доходах. Вы наверное можете подумать, что прибыль будет больше, потому что затраты меньше. Но это совсем не так.

Будем травить клиентов дешевой химией или как? )

Клиент сейчас пошел разборчивый, не то что раньше. Казалось бы, какая ему разница, чем охаживают его ноготочки? Ан нет, тоже о здоровье беспокоится, начитался в интернетах про онихолизис, аллергию и другие напасти. Садится к вам за столик, а сам косится взглядом на пузырьки, и невзначай так спрашивает: что за гели, лаки, откуда? Некоторые мастера придумывают, выкручиваются, даже разливают во флаконы известных фирм китайскую бодягу. Но если даже клиент этого сразу не увидит, но на себе точно почувствует. И вы никогда об этом не узнаете, в какой момент он решил: больше к вам — ни ногой. Совсем немного времени, и вас начнут воспринимать как «мастера для бедных», и тогда прощай, приличная публика. А это уже дорога вниз, к потере доходов. Вот тебе и экономия!

Перейдут эти клиенты к тем, кто использует надежную продукцию. И останутся там надолго. Это правильно: мастера, которые заботятся о здоровье своих посетителей, должны хорошо зарабатывать. Они и зарабатывают.

Здоровья вам и вашим клиентам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *